查看完整版本: 孔明揮淚斬馬稷的真正典故
頁: [1] 2 3

stevedrgan 發表於 2007-1-21 01:45 PM

孔明揮淚斬馬稷的真正典故

馬謖才器過人,喜歡討論兵法,諸葛亮很喜歡他。劉備兵敗東吳,託孤於諸葛亮時說:「馬謖言過其實,不可重用,希望先生注意。」六年後,諸葛亮出兵祁山,派馬謖作了先鋒。在街亭(今甘肅莊浪縣東南)戰役中,馬謖被魏國打得大敗,部隊潰散。諸葛亮失去了依據地,只好撤軍,最後不得不依軍法斬了馬謖,後悔忘了劉備的囑咐,不禁大哭一場。諸葛亮「揮淚斬馬謖」是為先帝而落淚,並非馬謖。
                     3q3q3q!:19: :19: :19: :19: :19:...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

cheng0713 發表於 2008-6-11 12:46 PM

劉備一生沒啥才華   就是看人最準   孔明也不及他
魏延也是如此

股神-巴菲特 發表於 2008-6-10 11:20 PM

因為馬謖是孔明任用,結果卻犯了致命的失誤
死都是應該的<br><br><br><br><br><div></div>

h38520 發表於 2008-6-10 11:07 PM

這個我之前曾看到電視有播過
真的是大大所的說這個原因呢

lain1234 發表於 2008-6-10 08:26 PM

原來如此
我懂了
但這真的是真的嗎??
對我們現代人來說
古代真的有很多事是我們所不知道的

happpp 發表於 2008-6-10 12:21 PM

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯
嗯....<br><br><br><br><br><div></div>

510345 發表於 2008-6-10 09:41 AM

馬謖有沒有死也是個問題
不過樓主的分析我沒想過
謝謝<br><br><br><br><br><div></div>

stevenyenyen 發表於 2008-6-10 01:42 AM

......
有辱跟我ㄧ樣有steven之名
這三國演義裡就說了
幹嘛拿出來說

gamebravo 發表於 2008-6-9 04:52 PM

可能諸葛亮覺得魏延不太受他指揮...而不派魏延當先鋒守街亭...而派親近他的馬謖去...

而失敗後斬馬謖可能是會了脫罪...最貶低的說法..才能讓他才降低官位而已...

9503 發表於 2008-6-8 07:38 PM

對於揮淚斬馬稷.我認為.歷史傳聞多少都會有渲染.不可盡信之

husky0220 發表於 2008-6-6 09:55 PM

是後悔一步錯滿盤皆輸  用了馬謖而毀了大有可為的北伐

a8005032005 發表於 2008-6-6 09:10 PM

劉備一生沒啥才華   就是看人最準   孔明也不及他

湘帥 發表於 2008-4-3 09:07 PM

若依孔明嚴治軍的話.....

孔明以治軍嚴謹著名,犯了丟了戰略要地的失誤,任何主帥都會嚴厲執行軍法以敬禁傚尤。

chi200335 發表於 2008-4-3 07:11 PM

五年,隨亮漢中。朗素與馬謖善,謖逃亡,朗知情不舉,亮恨之,免官還成都   還了就不可能當眾斬

365285 發表於 2008-4-3 07:09 PM

想應該是.....三方面都有吧.......
包含了失望 悔恨 跟遺憾的情感吧~<br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2 3