查看完整版本: 吃羅蔔(手指挫傷)後遺症
頁: [1] 2

o0007273 發表於 2011-6-6 07:53 AM

吃羅蔔(手指挫傷)後遺症

打球常常有到吃的現象
不過不知道為球友的處理方式如何呢??

小弟朋友之前很單純的吃羅蔔
就稍微冰敷一下
後來過了一個月左右在約他去打球

他的手居然開刀了 = =

詳細清況不太清楚  只是聽說脫臼導致的
運動傷害真是不可輕忽...<div></div>

amei111 發表於 2011-6-8 01:24 PM

我不是學醫的,也無法分享什麼專業的知識,
但就我個人的經驗和所知來分享一下!

如果吃蘿蔔的當下,常常視疼痛的情況來決定會不會繼續打,
畢竟,和腳扭到不同,吃了蘿蔔的手指,還是可以繼續拚戰,
當然,通常都是年輕人才會這麼拚,呵呵!
但,如果就正常的處理,我會先「休息」...不打了!
再「壓迫」...用另一隻健康的手,握住吃蘿蔔的手指,稍微施壓!
然後「抬高」...高於心臟即可,可坐下來...放在任何可支撐手臂的物體上!
最後就是快點回家「冰敷」...約10分鐘左右,就要休息一下,
然後視腫脹情況再看是不是還得再「冰」...
當然,「就醫」還是必要的,畢竟,是否真的單純的挫傷?
或者像版大朋友那樣,竟然要開刀才能解決?亦不得而知~~
所以囉!尋求專業的醫生診斷是必要的動作!

常打球的應該很少沒吃過蘿蔔的...但手指關節畢竟是很細緻的部位,
有時候傷了,也不知道傷在哪?!是韌帶?還是肌腱?還是骨頭?
這些診斷都需要依靠醫生的專業和精密的設備來判斷,
所以囉!如果運動受傷了,最好就是立即就醫,
相信喜歡打球的球友們,都希望自己到八十歲還能是球場的一尾活龍吧!...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

jack20072 發表於 2011-6-8 03:34 PM

回復 2# 的帖子

同意大大的看法...我也覺得...就醫還是必要的...
除了了解自己的傷勢嚴重與否...經過比較專業的
人員診斷後才不會為自己的身體傷上加傷...很多
人打球運動會有習慣性的舊傷...一般人只是認為
時間久就會好了...但卻不知到底嚴不嚴重...導致
傷勢愈來愈嚴重!!!

leocha16 發表於 2011-6-19 08:07 AM

就醫還是必要的
有專業的人員從旁協助
在復原在才不會有不好的結果
而且也能更好的管理身體

賴政輝 發表於 2011-6-19 09:44 AM

我好怕手指受傷~因為很痛爾且還會有後遺症!

d調惡魔 發表於 2011-6-19 02:41 PM

有些人在受傷當下還是會繼續打
可能覺得沒什麼
不過這樣的想法是錯的
我們在運動的過程中身體是熱的
身體有些不舒服可能會感覺不到
不過只要等到身體冷下來
那麼受傷的嚴重性就會出來了
所以我個人比較建議只要一有受傷
不要輕忽
觀察狀況並做緊急處理
然後立即送醫
我想這是我們是否能一直運動的關鍵
不然如果讓小傷變成大傷
導致我們不能再打球
那就太可惜了
別讓自己所愛的傷了自己...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

0800010055 發表於 2011-6-20 09:36 AM

吃蘿蔔後遺症!?
常常同一隻手只吃到的話~
又不去給中醫那種接骨折回的話~
就會繼續常常吃~
常常吃就會關節變粗~
很不好看~~~
尤其手指短的人更難看~<br><br><br><br><br><div></div>

hsd2062003 發表於 2011-6-20 11:36 AM

吃到蘿蔔的時候我就不會繼續地去打了~
先去感覺一下關節有沒有問題~
我會順便請朋友幫我去附近飲料店要個冰塊先冰敷~
過個一兩天再決定要不要去看醫生~
通常過個一兩天看醫生~讓醫生檢查一下
通常醫生都會直接幫我把骨頭"喬進去"...
然後貼個消炎的藥布~讓韌帶休息一下
這樣就好了.....

henry8310107 發表於 2011-6-20 07:25 PM

我個人很喜歡打球  也常常吃蘿蔔
我並不是很清楚真正的醫護措施
所以根據我的個人經驗說明~
吃蘿蔔當下會非常的痛苦
讓人想要一直去壓它或是握拳
但最好不要這樣...這樣會越弄越痛
我建議把手打開  去沖個溫水
在不行的話看看附近有啥冰的東西感覺冰鎮
若是過1~2天還是不行  建議去看醫生
若是傷及骨頭就不好惹....
小弟我就是左手小拇指骨頭歪掉...雖然平時不痛
但打球時再吃到蘿蔔時...真的是痛不欲生...
骨折的話...就建議先長期不打球...以免傷害加劇
但不經一事不長一智  我個人就因為已經吃過很多次
所以才可以比較清楚該怎麼做..你也可以問問附近打球的人
或長輩那些的..問問他們也會有部首的收穫唷~...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

geniusbaobao 發表於 2011-6-21 05:59 AM

我也有遇到过,但是感觉一般都不是很严重~等个10分钟20分钟就自己好了~
我一般是大拇指,上的次数多了好的也快~呵呵~
不过还是注意点好~提高自己的反应速度~

sdcard18 發表於 2011-6-24 12:51 AM

脫臼是滿嚴重的 不過比較嚴重一點的蘿蔔乾會讓手指變彎 也會造成不小困擾

crazymadness 發表於 2011-6-24 01:18 AM

I will take a break~

z600812 發表於 2011-6-25 01:14 AM

我覺得要小心自己啊
注意後遺症的發作與照顧<br><br><br><br><br><div></div>

a9817112 發表於 2011-6-29 09:05 PM

吃蘿蔔之後一定要用壓迫的方法並且將手抬高不然隔天一定腫到不能動
之後最好還是去看一下醫生是不是單純吃蘿蔔
因為我有朋友本來以為是吃蘿蔔結果檢查出來是骨裂<br><br><br><br><br><div></div>

959989 發表於 2011-7-9 08:57 PM

我個人則是會先判斷當下狀況,要是無法換人情況下,我會繼續在場上,會把身分轉換成輔導者,幫助隊友進攻,那下場之後會先去沖冷水,並且先冰敷(依照個人經驗,假使回家後千萬不要去揉它,擦了藥的話就放著就好)通常如果只是小吃ㄧ下,基本上不會痛很久,很快就可以繼續打,如果發現有點嚴重,就先休息一下,過了幾小時還在痛的話,就要有去看醫生的準備,因為很可能是腫起來了,之前有次吃蘿蔔就是這樣,後來就腫起來,去打了消炎針,那假使再嚴重一點,可能就要當下馬上去看醫生,如何分辨嚴重性,這裡其實不好說明,但最簡單的方式就是,你已經痛到不太能彎或是一碰就痛,那種通常傷的比較嚴重,反正就是多注意安全,平時暖身要做好,吃蘿蔔這種算意外的受傷,只好小心一點接球了。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2