查看完整版本: 關於八極拳
頁: [1] 2 3

k2006600 發表於 2008-9-7 01:54 PM

關於八極拳

八極拳的金剛八式分別是哪些  有人知道全名嗎<div></div>

johnwang003 發表於 2008-9-11 06:41 PM

八極拳?
好玩嗎?
學拳好辛苦
要不要蹲馬步?
吃可耶!

天真小孩 發表於 2008-9-14 09:38 PM

一、挑提馬步沖二、左右攔捶三、千斤墜崩捶

四、扁撞腳落砸五、大纏絲二捶六、劈挑掌捎掛七、左右橫打拳八、搓步托天掌

qqwa950185 發表於 2008-9-15 08:18 PM

我家有個狐仙大人
我家有個狐仙大人我家有個狐仙大人

潁叔張哈 發表於 2008-9-20 11:19 PM

基本上
台灣武壇系統的八極拳沒有金剛八式的教授
但據說早期的弟子像武字輩跟壇字輩的學生都有學過
季昭華老師也在公開的場合表演過金剛八式了
中間的傳說非常之多
我也不多做探討

金剛八式在所有的八極流派訓練體系中都是被放在小八極和大八極中間
它是用來練發勁的單招訓練
拳譜如下

1.衝捶
2.迎面掌
3.降龍
4.伏虎
5.劈山掌
6.圈抱
7.探馬掌
8.虎抱

台灣的金剛八式也是這八招
想不到後來這八招竟然被人說成是八大絕招
這也是令人意想不到的
因為這八招平平無奇
完全沒有特異之處
學完了也不能讓你增加功力
怎麼會是絕招呢???

其實
真正的八大絕招是有的
它全部都隱藏在八極套路中
你找到了,練熟了
它自然就成為你的絕招
當然也不只八招了
這金剛八式你想拿來當絕招也可以
只是原本他就是用來練發勁的
對於絕招的招式安排跟假想等有缺陷
拿來當絕招是有點危險的。。。。。。

除了少部分的武字輩、壇字輩的老師學過金剛八式
其他的人應該是都沒學過這個
武壇自己有編出發勁六式
效果也是放在小八極和大八極訓練中用來練發勁的
這個會的人就非常多了
既然已經有替代的東西出現
那就好好練習
不用在胡思亂想了。。。。。。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

天真小孩 發表於 2008-9-21 10:05 PM

原帖由 潁叔張哈 於 2008-9-20 11:19 PM 發表
基本上
台灣武壇系統的八極拳沒有金剛八式的教授
但據說早期的弟子像武字輩跟壇字輩的學生都有學過
季昭華老師也在公開的場合表演過金剛八式了
中間的傳說非常之多
我也不多做探討

金剛八式在所有的八 ...
八大招~應該是每個人都不一樣八~金剛巴士也能拿來當絕招練阿~誰說不行阿~半步崩捶打天下沒聽過嗎?一招半式都可以拿來打遍天下了~

[ 本帖最後由 天真小孩 於 2008-9-21 10:17 PM 編輯 ]...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

潁叔張哈 發表於 2008-9-24 05:01 PM

真的要打遍天下有那麼容易??
金剛八式都會打錯字
您練過多久??

我沒說金剛八式不能拿來當絕招用
只是我不推薦
因為這套畢竟是練勁用的
當然他也包含八極拳的擊技基礎在裡面
不過單以絕招的編排來說
動作還是越簡單直接越好

絕招的目的就是要在最短的時間解決敵手
假如整套動作還拖個三四拍才「完成」
那就不是很實用
所以才會出現什麼「正拳最強論」
而金剛八式中告訴我們的是一個八極的擊技基礎
撥→打
避→打
這是基礎中的基礎
所以以上來看
絕招最多也只要「兩動」
當然金剛八式八招都是這個模式
不過有些招的手法不是過於簡單就是過於繁瑣
在絕招的安排上才有可慮之處

當然每個人都有每個人的習慣、擅長的手法
而且最重要的是配合自己的體型
所以八極拳才會流傳下來這麼多的散手
都是前人的結晶啦
您假如想從諸多散手中挑一個當自己的絕招
那也無不可
但您要想那適不適合您
所以倒不如自創或改招

選好之後就開始勤練
練到變成下意識反射
天天練大該花三個多月即可小成
再跟人試試手看看
會發現感覺不太一樣
此時絕招初成!

八極的諸多散手中
背折疆(貼山靠)
圈抱
降龍這三招我比較推薦
其他我覺得有可慮之處

不過這還是看人的
你們爽用什麼就用什麼.........<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

天真小孩 發表於 2008-9-26 08:58 AM

原帖由 潁叔張哈 於 2008-9-24 05:01 PM 發表
真的要打遍天下有那麼容易??
金剛八式都會打錯字
您練過多久??

我沒說金剛八式不能拿來當絕招用
只是我不推薦
因為這套畢竟是練勁用的
當然他也包含八極拳的擊技基礎在裡面
不過單以絕招的編排來說
動 ...
大大~小弟不懂什麼叫手法過於簡單??正拳不是更簡單嗎?而且沒人說一定要按照套路招式拖了兩三動打阿~一招裡面兩動~難道不能只打一動嗎?一次就打中敵人就ok拉~而且也有人可以在很短的時間內完成四動至五動的動作耶~

[ 本帖最後由 天真小孩 於 2008-9-26 09:01 AM 編輯 ]...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

潁叔張哈 發表於 2008-9-26 05:00 PM

大哥......
你當起手第一招打中敵人有那麼容易的嗎......
人會閃會擋
就算給你打中了~~那拳有沒有對敵人造成效果?
萬一沒效那接下來要怎麼做?
您想是一拳可以打倒敵手的拳好練?
還是我多有兩個後招比較保險?

幻想歸幻想
您真的想練幾手常用動作
招式的安排就不能馬虎

在八極的招式安排上
你必須要假想敵人用任何角度欺上來
然後是想自己的第一手能不能防守甚至是化解攻勢
然後下一手就是攻擊招式

要記得八極的「闖」的概念
不管怎麼樣都要往敵手的身體靠近
換步的用意也在此
用你整個體勢欺近敵手
才有機會發揮八極拳近身的威力

有以上兩個概念的配合
在加上手法的變化
還有試招
才可以完成初步的絕招編排

練勁的動作和真正能用的動作不同
練勁的動作通常只有一個動作
然後左右反覆打反覆練

短時間完成四五動不是不行
只是速度這麼快的動作
在力量的發揮上就很有限
不如兩至三個動作練熟
節奏分明
三動的勁道都有確實發揮
比拼速度有用多了...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

潁叔張哈 發表於 2008-9-26 05:07 PM

還沒講完不小心按到發表

練勁的動作和真正能用的動作不同
練勁的動作通常只有一個動作
然後左右反覆打反覆練
我指的動作過於簡單就是這個
直接用這當做絕招訓練會有缺陷
因為沒有破在攻的意念在
像金剛八式的衝捶就是這樣
真正的衝捶要用
要走蛇行
身體的移動走斜路~~本身就帶有連消帶打的勢子
拳勢打敵手的左右門
連環進招
這才能當絕招
拳擊的one-two也類似這個蛇形衝捶
不知這樣有沒有解釋到
您參考參考吧...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

天真小孩 發表於 2008-9-27 12:10 AM

大大那個下次不小心按到可以用"編輯"雖然不是非常認同大大的說法~(因為小弟看到的好像不是這個樣子~)就已師兄和師父還有師爺打的東西~感覺不像這樣子~但是小弟也不否認大大的看法~感謝大大提出這些不一樣的看法~讓小弟有另外一種認真~和思考的方向~

潁叔張哈 發表於 2008-9-27 03:38 AM

基本上
八極拳的用法非常之多
劉老師當時在教用的時候就非常自由
所有的學生都有自己的見解和用法
所以再後代的徒子徒孫才有如此大的差異......

我個人雖然修習八極拳
但我受到現代競技武術的影響非常大(擂台武術)
以我個人的經驗
八極拳很多傳統的用法是根本打不出來的
在擊技上的發揮非常有限
所以我才會有如此的心得

說老實話
一百年前的武術局勢
六十年前的武術局勢
三十年前的武術局勢和現代的武術局勢
這是完全不一樣的
外來武術的引進和擂台化給傳統國術很大的衝擊
很多國術的傳統擊技技術受到質疑
老技術不一定對現代人有用
現代資訊流通快速
很多當年的秘門技術已經變成大家公開的一般技巧
所以當時的打法現在不一定有用
我是一直在傳統國術和外來武術中找尋一些共通性和平衡點
希望能發現國術是真的能用的
請不要質疑
我是完全站在國術這邊的

從您的文章語氣看來
您學習應該不到兩三年吧
等您接觸更多國術以外的東西後(不要只看師兄師父師爺的)
您或許就會改變想法了吧.......

不過
我真的要讚美您
您竟然沒跟我吵起來
您的修養很好
國家未來的希望~~~~~~~...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

tribalyoshi 發表於 2008-9-29 10:53 PM

台灣有個叫劉雲樵的老師父.......

蠻多線上影片的 可以去看看

天真小孩 發表於 2008-9-30 10:38 PM

原帖由 潁叔張哈 於 2008-9-27 03:38 AM 發表
基本上
八極拳的用法非常之多
劉老師當時在教用的時候就非常自由
所有的學生都有自己的見解和用法
所以再後代的徒子徒孫才有如此大的差異......

我個人雖然修習八極拳
但我受到現代競技武術的影響非常大 ...
因為吵這麼沒意義阿~這邊本來就是讓人討論的~大家不同的意見~可以互相增廣見聞~所以不需要吵~反而要感謝大大您提出不一樣的東西的說...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

kenthjcw 發表於 2008-10-2 12:15 PM

八極是種很強的拳法呢....

雖然不太董

但是還是來看看並且回覆@@<br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2 3