查看完整版本: 網路連線不通如何確認問題~~心得分享
頁: [1]

nicksu520 發表於 2009-4-10 04:34 PM

網路連線不通如何確認問題~~心得分享

小弟在外住宿,負責協助管理宿舍網路的狀況,前兩天網路突然無法使用,最後終於找出原因,在此做個小小心得分享。

一般當網路無法連線上網時,可先開啟"附屬應用程式" --> "命令提示字元"
接著利用ping指令查連線的問題

1. ping 127.0.0.1 (確認本機連線是否正常,若有回應表示網卡TCP/IP功能正常運作)
2. ping 192.168.10.1 (確認至gateway的連線是否正常)
3. ping 168.95.1.1 (確認至Internet的連線是否正常)
通常ping的gateway的IP分享器,但是卻ping不到網際網路IP,表示ISP的設備有問題,此時可以將小烏龜重新啟動,多半連線可以恢復正常。
若gateway設備為firewall,無法連線至網際網路的話,也有可能traffic被firewall擋住了,需先確認firewall的policy設定。
若ping不到gateway設備的話,就有可能gateway的設備出問題了,可先重啟再確認一次網路是否恢復正常。

而底下是小弟這兩天解決網路問題的心得分享

在宿舍上網時,網路用一用突然無法連線,此時先ping了gateway,發現沒有反應,電腦重啟後一樣無法上網
所幸小弟有台上班在用的NB,接上網路線後發現竟然可以上網
此時將網路線接回電腦,利用一套軟體"IPScan",小弟利用此軟體掃出同網段內的其他電腦,去ping他們發現網卡是正常而有收到回應的。
由於宿舍內用的是台HUB,所以又利用了另一套軟體"Wireshark"去監看宿舍內所有的網路封包,
發現網路的對外連線是OK的,因為可以看到相當多的封包是由網際網路進來的,
因為之前已經確認了電腦的網卡是正常的阿,那怎麼還會無法上網呢
此時利用NB連進firewall,看了一下firewall內的ARP table發現我電腦所對應的mac address竟然是錯的,而且每reflash一次,還會變換一次
再看了一下DHCP table,我所分到的IP卻正確記錄了我的mac address
看到這裡,有人能猜出大概是甚麼問題了嗎??

接下來,我又利用我的電腦ping了一次gateway,一樣ping不到
此時輸入"arp -a",看一下我的arp table,我所對應的gateway MAC address是錯誤的
那ㄟ阿捏!!  
利用"arp -d"把電腦內的ARP table清掉,重ping一次gateway,再利用"arp -a"確認一次,發現gateway的MAC address又變成另一個了。
真是太詭異阿
看到這,內行的人應該知道原因~~~沒錯!! 有人在攻擊我,利用"netcut"之類的軟體在做ARP spoofing攻擊。

當下我馬上發狠,去HUB上做拔線測試
運氣很好,隨便拔掉的第一條線就中了
因為我清掉ARP table重ping一次gateway和HiNet DNS,發現都通了,網頁也都恢復正常了
為怕是誣賴他,我把線再接回去,很快的網路馬上又斷了
這下可以確定兇手就是那條線路的室友,因為他機車,我身為一個管理員,只好更機車,把他的線就拔掉不接回去了
之後就等著把情況跟房東說了,看他要如何處理。

我所提到的兩套軟體,蠻適合拿來做網路troubleshooting用,有興趣的可以在網路上google一下試試看
至於Netcut這軟體大家可以去了解原理,但還是少用比較好,因為很機車。
http://forum.icst.org.tw/phpbb/viewtopic.php?t=12725 <---ARP攻擊的介紹...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

nicksu520 發表於 2009-4-10 04:42 PM

回復 1# 的帖子

補充一下
Netcut其實也是有破解的方法,只是當下忘記試試看了<br><br><br><br><br><div></div>

ws6214 發表於 2009-4-10 10:31 PM

謝謝大大,可是這樣可以套用在公司的網路嗎?還是先記下來好了

神秘火龍神 發表於 2009-4-10 10:40 PM

他淦麻攻擊你阿??????
真的好無聊=V=:lol :lol :lol

ching0916 發表於 2009-4-12 07:13 PM

感謝你分享這麼棒的密技
這招也太棒了吧
省下了好多時間啦

wei_lee159 發表於 2009-4-25 10:35 PM

妳好~ 剛剛看到妳所寫的, 真的是很詳細~ 能否請教一下:
我目前所用的系統是WIN2000的PACK 4版本, 也一直出現無法上網的狀況, 用你所寫的辨別方式確認過, 是在GETWAY的地方出了狀況, 按照正常的方法應該是要把小烏龜重新開啟, 但是很尷尬的是我是單純用搜尋的方式借用鄰居的頻寬, 而且即使要問也不知道找誰問~ 能否幫我想些方法解決呢? 謝謝~ 對了..若是方便的話, 看能否加一下我的MSN: wei_lee159@hotmail.com。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

kimo256891 發表於 2009-4-26 12:08 AM

感謝你分享這麼棒的密技
這招也太棒了吧
省下了好多時間啦

VIP0 發表於 2009-4-26 02:45 AM

感謝分享這樣在外租屋就滿方便了 不然一直被影響品質心情真的很差

wei_lee159 發表於 2009-4-27 06:42 PM

版主~ 很抱歉..由於威望值不足, 無法發送短訊息給你, 關於你所提的帳號密碼問題, 我用另一台筆電(XP)都不會有此問題, 從沒要我輸入帳號密碼, 所以應該是沒有此狀況的可能性, 而這台筆電不管是WIN2000或是XP系統全數都是無法連線, 都卡在預設閘道這裡, 目前有找過論壇以及雅虎知識家的回答, 全數都無作用~ 基本上聽說只剩清理BIOS這條路了...= = 不好意思~ 再麻煩妳想想辦法囉..謝謝..:'(...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

ysliao 發表於 2009-4-28 01:14 PM

:lol :lol :lol :lol :lol :lol 我會了!謝謝!

a321311 發表於 2009-4-28 08:04 PM

其實也是有破解的方法,只是當下忘記試試看了

pominw 發表於 2009-5-15 05:09 PM

感謝樓主的分享

謝謝......謝謝

感恩.....在感恩
頁: [1]