查看完整版本: 電腦開一天的電費要多少?
頁: [1] 2 3 4 5

elvis01 發表於 2009-3-23 08:15 PM

電腦開一天的電費要多少?

一台電腦掛24H所需要的電費大約多少?

每一部電腦依其配備不同,耗電費完全不同。
螢幕也一樣。
精確的計算法要使用瓦時計。光華商場有數位瓦時計,不便宜,1300以上。
不能用電流表量,因為有實功虛功的問題。

給個範圍
PII電腦只要40w
PIII電腦會用到90W以上
P4 普遍在120w以上
P4 3.0EG達到150w
17吋crt 50w
TFT ~ 30W

計算方法:以100瓦為例
24小時耗電(J)=100J/sec x 60 X 60 X 24
= 8640000J(焦耳)= 8640 kw‧sec
= 2.4KwH = 2.4度
最重要的關鍵在於焦耳與度(千瓦小時)之間的單位換算。

問題是2.4度電費是多少啊?那就深奧了。
電費是有極距的,而且是有夏月與非夏月的區分。
討論起來可以當一篇論文。
請參考台電電力計算:http://www.taipower.com.tw/home_f_2.htm

以worst case 來說,一度電要花3.465元
乘上去,100瓦的設備,一天要花3.465X2.4 = 8.316元
一般都是以一個月來看,100瓦開一個月要用電 8.316X30.5=253.6元
而電費單是兩個月來一次,因此在電費單上看到的價格要再乘以2 = 507.2元。
P4 3.0EG 整天BT EMULE ~ 150W, 要花750元。

另答~~~
目前台電家用費率
夏月/非夏月
110度以下部分:2.20/2.00
111∼330度部分:2.70/2.30
331度以上部分:3.30/2.60

註:季節之劃分:
  夏 月:六月一日∼九月卅日
  非夏月:夏月以外之時間

設家中一個月就會用電331度以上,一台普通裝配的電腦且不含CRT顯示器的狀態下,
以夏月最貴額計算,約花費150瓦/時*24小時*30日/1000瓦*3.3元=356.4元;
若是CRT顯示器及主機都開的話,
以夏月最貴額計算,約花費250瓦/時*24小時*30日/1000瓦*3.3元=594元...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

hayami411033 發表於 2009-3-23 09:30 PM

也就是說
開一天等於約2~4度電
現在平均一度2元呢

zzz910103920 發表於 2009-3-24 12:09 AM

錢在慢慢的流失
抓東西不可能完全免錢....
感謝大大的分享

chengyujie 發表於 2009-3-24 09:46 AM

哇塞
蠻實用的說
從來沒想過這個問題ㄟ
原來還是有差
謝謝分享資訊

ck965 發表於 2009-3-24 09:48 AM

哇!
這樣累積下來,真的是不少錢,
但電腦實在太方便了,只要在家,電腦就開者,
也有人說沒在關電腦的呢!

joe5935 發表於 2009-3-24 05:31 PM

原來開一天的電腦要花那麼多的電費
那我以後就要好好的克制開電腦的時間嚕

dinoskings 發表於 2009-3-24 06:44 PM

這~~原來這麼貴阿
我還以為電腦耗不了多少電
得改觀了<br><br><br><br><br><div></div>

ericpeja 發表於 2009-3-25 12:01 AM

感謝大大分享
這真是很棒的資訊喔
感謝您的提供
thanks

croix 發表於 2009-3-25 09:49 AM

哦谢谢你算得那么清楚哦~
原来下载bt也那么耗电的阿?

wu2215hi 發表於 2009-3-25 01:26 PM

我現在才知道
電腦一直開會讓錢一直花掉
感謝了

yeekin 發表於 2009-4-2 01:45 AM

日積月累下來,真的是不少錢
但電腦還是要開的<br><br><br><br><br><div></div>

奴奴狗 發表於 2009-4-2 10:00 AM

現在遊戲型電腦差不多都300w左右
比開電視還浪費電
電視大概80W,液晶電視大概200W
冷氣約1000w,熱水器約800w
所以電腦能少開就少開吧多省電救地球

rt8574 發表於 2009-4-2 03:59 PM

用了那麼久
到現在才知道每天開電腦用了多少錢
整個月下來還真的不少也!

volechris 發表於 2009-4-2 04:40 PM

我記得以前看過新聞報導說電腦的電費是很低的
比起冰箱冷氣等等...
不過說實在~~電腦沒再用還是關機比較好
放著都不管也是損耗電腦壽命而已

ea3005 發表於 2009-4-2 08:11 PM

我知道長期開電腦很耗電
可是除非真的長期部在家
要不然電腦也都依直開著
根本部會想要去關因為覺得麻煩
所以就算要號不少錢
我大概還是會保持之前做法八<br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2 3 4 5